Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:
Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:
Lontong Balap adalah makanan khas dari Surabaya. Meskipun menggunakan nama lontong balap, tetapi hidangan khas ini bukan lontong yang terlihat dominan, melainkan taoge yang berukuran panjang dan bersatu dalam kuah yang terasa manis. Dalam seporsi lontong balap terdapat irisan lontong, taoge, irisan tahu kopong, dan lentho (perkedel kacang tolo yang berbentuk oval)
Bahan:
- 4 buah lontong siap pakai
- 1 buah (400 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bawang merah goreng untuk taburan
Lentho: Bahan:
- 150 gram singkong parut
- 15 gam kacang tolo, direbus
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Kuah Bahan:
- 300 gram taoge
- 2 siung bawnag putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis Bango
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Sambal Petis Bahan (dihaluskan):
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 1/2 sendok makan petis udang
- 1 siung bawang putih , direbus
- 1 sendok teh air
- 1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat: - Lentho Aduk rata bahan lentho, bentuk bulat pipih, Goreng sampai matang. - Kuah Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum Tambahkan taoge, tumis sampai layu Masukkan air kaldu ayam, kecap manis Bango, garam merica bubuk dan gula pasir. masak sampai mendidih - Sajikan lontong tahu goreng, daun bawang, lentho dan taoge Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya
Untuk 4 porsi
|
Sumber: kuliner kita
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/
Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.
BalasHapus