Kamis, 29 September 2011

Resep Masakan Indonesia: Lontong Balap

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




lontong balapLontong Balap adalah makanan khas dari Surabaya. Meskipun menggunakan nama lontong balap, tetapi hidangan khas ini bukan lontong yang terlihat dominan, melainkan taoge yang berukuran panjang dan bersatu dalam kuah yang terasa manis. Dalam seporsi lontong balap terdapat irisan lontong, taoge, irisan tahu kopong, dan lentho (perkedel kacang tolo yang berbentuk oval)


Bahan:
  • 4 buah lontong siap pakai
  • 1 buah (400 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Lentho:
Bahan: 
  • 150 gram singkong parut
  • 15 gam kacang tolo, direbus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk 
  • Minyak untuk menggoreng

Kuah
Bahan: 
  • 300 gram taoge
  • 2 siung bawnag putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap manis Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 300 ml air  kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Sambal Petis
Bahan (dihaluskan): 
  • 6 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 1/2 sendok makan petis udang
  • 1 siung bawang putih , direbus
  • 1 sendok teh air
  • 1 sendok makan kecap manis


Cara Membuat: 
- Lentho
  Aduk rata bahan lentho, bentuk bulat pipih,
  Goreng sampai matang.
- Kuah
  Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah
  dan daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum
  Tambahkan taoge, tumis sampai layu
  Masukkan air kaldu ayam, kecap manis Bango, garam
  merica bubuk dan gula pasir. masak sampai mendidih
- Sajikan lontong tahu goreng, daun bawang, lentho dan taoge
  Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya

Untuk 4 porsi 
lontong balap
lontong balap


Sumber: kuliner kita Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus