Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:
Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:
Soto ayam yang berasal dari Banyumas ini, disebut sebagai Sroto, bukan soto. Yang membedakannya dari soto soto jenis lainnya adalah jumlah pelengkap hidangan yang cukup banyak seperti, taoge, soun, kacang tanah, telur, serundeng, dan seledri. Kuahnya terdiri dari campuran kacang, kemiri dan kelapa parut, sehingga berwarna keruh.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.500 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
- 100 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 100 gam taoge, dibuang akarnya
- 25 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 50 gram kripik kentang
- 50 gram kacang tanah goreng
- 2 butir telur rebus
- 1 tangkai seledri, diiris tipis
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
Sambal:
- Bahan (di-aduk rata)
- 50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 50 ml buah cabai rawit merah,direbus, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat: - Rebus ayam, air, daunsalam, lengkuas dan garam sampai matang Ukur kaldu menjadi 1.00 ml - Goreng ayam sampai kecoklatan, suwir-suwir - Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum Tuangkan gula pasir, rebus sampai matang - Tata pelengkap di mangkuk, siram kuah panas dan sambal sajikan
Untuk 4 Porsi
|
Sumber: kuliner kita
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/
Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.
BalasHapus