Minggu, 25 September 2011

Resep: Nasi Krawu

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:





nasi krawu
Nasi Krawu adalah hidangkan khas Gresik, Jawa Timur. Hidangan ini sendiri terdiri dari nasi putih biasa yang disajikan bersama osik daging (daing yang dipotong kecil kecil dan dimasak bersama santan serta rempah rempah) , dan serundeng warna warni yang memberi warna meriah kepada nasi krawu, serta memiliki variasi rasa dan aroma yang berbeda beda.


Bahan: 
  • 600 gram nasi putih
  • daun pisang untuk membungkus

Abon (Serundeng Kuning) 
Bahan: 
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu Halus: 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Krawu (Serundeng Merah)
Bahan: 
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu Halus: 
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Mangut (Serundeng Hitam)
Bahan: 
  • 100 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus: 
  • 1 buah kluwak, diseduh
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/4 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam

Osik Daging:
Bahan: 
  • 400 gram daging sapi, dipotong 5x5x1 cm
  • 2 lembar daun alam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya,dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus: 
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat: 
- Abon
  Aduk rata bahan serundeng kuning
  Sangrai sampai kering
  Lakukan hal yang sama pada krawu dan mangut
  Sisihkan
- Osik daging
  Aduk rata bahan osik daging
  Masak sampai meresap, angkat
  Suwir-suwir, goreng sebentar
- sajikan nasi dengan krawu, abon, mangut dan osik daging

Untuk 4 bungkus 
nasi krawu
nasi krawu


Sumber : http://www.ligamakan.com
 
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus