Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:
Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:
Pecel biasanya berasal dari jawa tengah dan jawa timur, dan terdiri dari campuran sayuran rebus dan saus kacang tanah. Yang membedakannya dengan gado gado adalah, bumbu kacangnya tidak dimasak, dan berbau ciri khas kencur. Sebagai teman makan, biasanya disajikan dengan rempeyek dan tahu tempe bacem.
BAHAN PECEL:
- Bayam 1 ikat
- Kangkung 1 ikat
- Taoge 1 ons
- Kacang tanah ¼ kg
- Minyak goreng ¼ btl
BUMBU PECEL:
- Bawang merah 5 bh
- Bawang putih 2 siung
- Asam 2 mata
- Gula 2 sdm
- Lombok merah 6 bh
- Kencur 1 rsj
- Terasi 1 sdt
- Kunyit 1 ikat
- Garam 1 sdm
CARA MEMBUAT:
- Sayuran yang sudah dicuci direbus.
- Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau piring ceper.
- Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng dengan minyak kelapa.
- Kacang tanah disangrai ditumbuk.
- Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air masak.
- Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas pinggan ceper.
- Disajikan dengan bakwan atau rempeyek udang atau kacang dan tahu / tempe.
Untuk membuat pecel dengan kombinasi warna yang mengundang selera:
- sayuran berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang, sawi hijau, daun melinjo, dsb.
- sayuran berwarna hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.
- sayuran berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi putih.
|
Sumber: kuliner kita
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/
Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.
BalasHapus