Jumat, 30 September 2011

Resep Makanan Asia Lainnya: Perkedel Ikan ala Thai

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




 Rasa gurih-gurih pedas perkedel ikan khas Thailand ini pasti membangkitkan selera. Enak disantap sebagai lauk bersama nasi hangat atau sekedar sebagai camilan ringan. Jangan lupa celupkan dalam sausnya yang pedas menggigit dan sedikit manis!



Bahan (Untuk 12 Buah):
  • 500 g dgaing ikan tenggiri/kakap merah tanpa kulit dan tulang
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdt daun ketumbar cincang
  • 3 sdt bumbu kari merah*)
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • Saus Nam Prik/Saus Bangkok

Cara membuat:
  1. Cincang halus daging ikan tenggiri.
  2. Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata. Jika ada bisa dipakai food processor.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
  4. Goreng hingga kecokelatan dan kering.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan Saus nam Prik.

*) Bumbu Kari Merah

Bahan:
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt adas
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdt kulit jeruk purut parut
  • 1 sdm akar daun ketumbar
  • 10 butir merica hitam
  • 1 sdt terasi udang, bakar

Cara membuat:
  1. Haluskan semua bahan kecuali terasi hingga halus benar.
  2. Tambahkan tersi, haluskan hingga tercampur rata.


Sumber:  Ayuk Makan Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus