Sabtu, 24 September 2011

Cara Mudah Membuat Siomay Campuran Daging Ayam dan Udang

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:





siomay daging
Siapa sih yang tidak tahu dan tidak doyan dengan siomay? di Indonesia, siomay yang paling terkenal adalah siomay Bandung, Pada dasarnya untuk membuatnya cukup mudah dan rasanya persis seperti siomay di Bandung. Sebenarnya selain siomay bandung, banyak variasi  jenis siomay lainnya berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Nah, disini akan saya paparkan resep untuk membuat siomay dengan isian campuran daging ayam dan udang,, semoga bermanfaat… :)
Bahan Dasar Siomay:
  • 350 gr daging ayam cincang
  • 250 gr udang cincang
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 butir telur kocok
Bahan untuk kulit:
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
  • 5 buah kentang ukuran sedang
  • 5 buah pare
  • 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
  • 5 buah ketimun
Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 50 gr kemiri goreng
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 2 buah cabai merah kukus
  • 1 sdm cuka
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
Cara Membuat:
  1. Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
  2. Siomay: Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar.   Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
  3. Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  4. Pare & Ketimun: Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  5. Kol: Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu. Tips membuat kol gulung: rendam kol itu bulat2 didalam air panas, kemudian ujungnya dipotong dan nantinya akan anda dapati daun kol yang mulus tanpa robek.. :)
  6. Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang.  Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya.  Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Resep disajikan untuk 4-6 orang.  Selamat Mencoba ya…. ^_^
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus