Kamis, 29 September 2011

Resep Masakan Indonesia: Sate Padang

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




sate padangSesuai namanya, sate padang adalah sate ciri khas dari padang , dan terbuat dari daging sapi serta jeroan. Rasanya emput karena sate padang ini direbusdulu  dalam kaldu bersama bumbu, sebelum dipanggang. Keistimewaan dari sate padang ini terletak pada sausnya, yang legit, karena tidak terbuat dari kacang, melainkan dari kaldu yang sudah dicampur bumbu.


Bahan: 
  • 150 gram hati sapi, direbus, dipotong 2x2, direbus
  • 400 gram daging sandung lamur
  • 150 gram lidah sapi, direbus, dipotong 2x2 cm direbus
  • 150 gram parusapi, direbus, dipotong 2x2 cm, direbus
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 1.000 ml air untuk merebus daging
  • 1lembar daun kunyit
  • 40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus: 
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat: 
  1. Rebus daging dan air sampai daging lunak.
  2. Potong 2x2 cm.
  3. Ambil 750 ml air kaldunya. kalau kurang, tambahkan air
  4. Tambahkan lidah sapi, hati, paru, bumbu halus,
  5. daun kunyit, serai dan asam kandis,
  6. rebus di atas api kecil sampai air kaldu tinggal 500 ml
  7. Pisahkan dagingnya. tusuk-tusuk aneka macam daging itu di tusuk sate
  8. Rebus kembali kuah
  9. Kentalkan dengan larutan tepung beras
  10. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup
  11. Bakar sate sampai harum
  12. Sajikan sate dengan disiram kuah dan taburan bawang goreng

Untuk 4 porsi 
sate padang
sate padang

Sumber: kuliner kita
 
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus