Kamis, 29 September 2011

Resep Masakan Indonesia: Nasi Uduk

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




nasi udukNasi uduk adalah hidangkan ciri khas Jakarta. Nasi yang diaroni dengan santan dan beberapa macam rempah ini, dapat disajikan dengan banyak pelengkap seperti telur, bihun goreng, orak arik tempe, semur tahu, kentang, bakwan dan lain lain. Tentunya masih kurang lengkap, jika tidak disajikan dengan sambal kacang.


NASI UDUK
Bahan: 
  • 400 gram beras
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam


SEMUR TAHU, TELUR DAN KENTANG
Bahan: 
  • 1 buah tahu cina, dipotong 4 bagian, digoreng
  • 1 buah (200 gram) kentang, dipotong-potong, digoreng
  • 4 butir telur rebus
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 sendok makan kecap manis Bango
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe


Bahan Pelengkap: 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 butir telur didadar rawis
  • 100 gram kering tempe
  • Bihun goreng
  • Semur

Sambal Kacang
Bahan: 
  • 100 gram kacang tanah, digoreng
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 2 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 225 ml air panas

Cara Membuat: 
- Nasi
  Didihkan santan, garamdan salam, cengkeh, serai dan daun pandan
  Tambahkan beras. aduk sampai santan meresap
  Kukus beras 30 menit sampai matang
- Semur tahu, telur dan kentang
  Tumis bawang merah, bumbu halus, daunsalam, kayumanisdan cengkeh sampai harum
  Tambahkan tomat. Aduksampai tomat layu
  Masukkan kentang, telur atau tahu
  Aduk rata, tambahkan kecap manis Bango, pala bubuk, garam dan merica bubuk
  Aduk rata, tuang air, masaksampai meresap
- Sambal kacang
  Haluskan bahan sambal kacang kecuali air panas dan cuka
  Angkat. masukkan air panas dan cuka
  Adukrata
- Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang,
  semur tahu, telur, kentang dan pelengkapnya
 
Untuk 4 porsi 
nasi uduk
nasi uduk



Sumber: kuliner kita Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus