Senin, 26 September 2011

Resep: Rujak Cingur

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




rujak cingurRujak Cingur merupakan anggota keluarga dari gado gado. Makanan khas Jawa Timur ini, merupakan paduan antara gado gado dan rujak ulek, karena dibuat dari campuran sayuran dan buah buahan. Sausnya terdiri dari paduan kacang tanah, gula merah dan petis.


Bahan: 
  • 1 buah (300 gram) tahu cina
  • 1 buah (200 gram) tempe
  • 2 ikat (360 gram) kangkung, disiangi, direbus
  • 400 gram taoge, direbus
  • 400 gram cingur
  • 2 buah (200 gram) ketimun, dipotong-potong
  • 200 gram mangga mengkel
  • 200 gram bengkuang
  • 4 buah lontong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji

Bumbu Halus per porsi: 
  • 5 iris pisang batu
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 siung bawang putih , digoreng
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 50 ml air

Cara Membuat: 
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok garam dan 150 ml air.
  Goreng sampai matang.
- Rebus halus per porsi
  Siapkan cobek,beri pisang batu.
  Tambahkan cabe rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi dan garam
  Ulek sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. tambahkan air
  Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
  Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang di atas cobek.
  Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji

Untuk 4 porsi. 

rujak cingur

rujak cingur

rujak cingur



Sumber : http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus