Senin, 26 September 2011

Resep: Pindang Bandeng

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




pindang bandengPindang bandeng biasanya ditemui di resto resto makanan khas betawi. Berkuah kehitaman akibat dicampur kecap manis. Terdapat 2 versi pindang bandeng, yaitu yg bumbunya ditumis terlebih dahulu, atau langsung direbus dengan bandengnya. Menjelang imlek biasanya kita sering menemukan penjual ikan bandeng, karena ikan bandeng diperlambangkan sebagai kemakmuran dan rezeki.


Bahan: 
  • 500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
  • 10 gram asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
  • 4 cm kunyit, dibakar, dipotong-potong
  • 10 butir bawang merah, dibakar sampai layu, dipotong-potong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 buah cabe merah keriting, dimemarkan
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air

Cara Membuat: 
- Lumuri ikan dengan air asam. Diamkan 20 menit.
- Didihkan air. Tambahkan kunyit, bawang merah, lengkuas, bawang putih, serai,
  cabe merah keriting, cabe rawit merah, dan daun salam sampai harum
- Masukkan ikan bandeng. Kecap manis Bango, gula pasir dan garam.
  Masak di atas api kecil selama 1 jam sampai matang.

Untuk 4 porsi

pindang bandeng


Sumber : http://www.ligamakan.com
  Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus