Minggu, 25 September 2011

Resep: Pelalah Manuk

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




pelalah manukMakanan yang terbuat dari suwiran ayam dengan nama pelalah manuk adalah resep favoritnya masyarakat Lombok. Dan kalau kita beli nasi Bali pasti ada suwiran ayam yang satu ini. Sekilas, mirip dengan ayam balado, tapi rasanya lebih eksotik.

pelalah manuk

Bahan :
  • 1 Ekor ayam kampung muda utuh
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam untuk membumbui
  • 7 buah jeruk limo, peras air dan ambil kulitnya (buang bijinya saja)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ cup minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan :
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1½ sdm terasi bakar (tambah atau kurangi sesuai selera)
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukup rasa

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam dan bawang putih, lumuri bagian bawah kulitnya agar rasanya meresap. Biarkan 30 menit.
  2. Bakar ayam sampai ¾ matang, lalu potong 8 dab (ini resep aslinya, hanya saja kalau repot, lebih baik ayam di belah 8 lalu di grill diatas wajan tebal sampai ¾ matang).
  3. Setelah ayam di bakar, lalu di geprek sampai daging ayam agak hancur. Maksudnya supaya daging ayam lebih empuk karena biasanya daging ayam kampung lebih alot dari ayam ras. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Lalu matangkan bumbu dengan menambahkan 200 ml air, kata ibuku supaya bumbu benar-benar matang dan terhindar dari sakit perut. Kecilkan api dan masak bumbu sampai air susut, tapi tidak benar-benar kering
  5. Setelah air agak susut, masukkan ayam, air jeruk limo dan kulitnya. Aduk dan masak selama 1- 2 menit agar bumbu meresap. Aduk-aduk agar bumbu tidak hangus. Matikan api
  6. Sajikan dengan nasi panas dan pelecing kangkung.

Tips :
  • Pelecing kangkung : Rebusan kangkung yang disajikan dengan taburan kelapa gongseng, kacang goreng dan sambal terasi mentah (dari cabe rawit, terasi dan tomat).
  • Kunci masakan ini adalah terasi yang bagus. Jadi cari terasi yang kualitasnya bagus (pake terasi Bali kalau ada, tapi cari yang tidak terlalu asin)
  • Untuk versi yang lebih modern pake aja 2 buah (700 gr) fillet dada atau paha ayam, lalu diproses dengan cara yang sama.


Sumber : http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus