Kamis, 29 September 2011

Resep Masakan Indonesia: Sop Buntut

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




sop buntutHampir semua bagian sapi bisa kita olah. Salah satunya adalah buntut. Bagi mereka yang pernah makan sop buntut, pasti bisa menjelaskan betapa lezatnya daging buntut yang empuk tapi kenyal ini. Sop buntut yang enak, dagingnya harus empuk, kaya rempah, serta lemaknya tidak terlalu banyak.


Bahan: 
  • 400 gram buntut sapi
  • 200 gram wortel, dipotong bulat
  • 200 gram kentang, dipotong kotak
  • 2.500 ml air
  • 2 baang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap: 
  • 100 gram emping goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat: 
- Rebus buntut sapi sampai empuk
  Saring dan ukur air kaldunya 2.000 ml.
  Didihkan lagi, tambahkan buntut sapi
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis
  dan cengkeh sampai harum
  Masukkan ke dalam rebusan buntut, tambahkan garam dan gula pasir
  masak sampai mendidih
- Masukkan daun bawang, kentang dan wortel
  Masak sampai matang
- Sajikan bersama pelengkap

Untuk 4 porsi 
sop buntut
sop buntut


Sumber: kuliner kita Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus