Kamis, 29 September 2011

Resep Makanan Indonesia: Sate Klopo

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




sate klopo surabaya jawa timurSate Klopo berasal dari Surabaya. Perbedaan antara sate yang satu ini dengan sate sate lainnya, adalah pada tambahan kelapa parut yang disajikan bersama dengan sate daing sapi. Cara membuat sate ini agak unik, dimana sate dibalut dulu dengan bumbu kelapa, baru dibakar.

sate klopo surabaya

BUMBU KELAPA
Bahan: 

200 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus: 
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Kacang:
Bahan: 
  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah sisir
  • 300 ml air hangat

Bahan Pelengkap: 
  • 500 gram nasi putih
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang merah iris

Cara Membuat: 
- Sate
  Lumuri daging sapi dengan garam dan merica bubuk.
  Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi
  Sisihkan
- Bumbu kelapa
  Aduk rata bumbu halus dan kepala parut
- Bungkus sate dengan bumbu kelapa
- Bakar sampai harum
- Aduk rata bumbu kacang
- Sajikan dengan bumbu kacang dan pelengkap

Untuk 4 porsi 
sate klopo


Sumber: kuliner kita
  Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus