Kamis, 29 September 2011

Resep Makanan Indonesia: Gohyong Betawi

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




gohyong betawiSebagian dari pembaca tentu tahu akan sajian gohyong yang lezat. Hidangan gohyong ciri khas betawi ini terbuat dari daging ayam dan udang yang dibungkus dengan lembaran kembang tahu, dilapis telur dan digoreng. Makannya disajikan dengan bumbu kacang.


gohyong betawi

Bahan Isi:
  • 250 gr udang cincang
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 100 gr tepung sagu
  • 2 btg daun bawang iris tipis
  • 2 btr telur kocok
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt gula pasir

Kulit:
  • 300 gr kentang, kupas, potong jadi 4 bagian
  • 2 bh tahu putih, potong menjadi 4 bagian segitiga
  • 3 buah pare, potong melintang 3cm, keluarkan bijinya.
  • 1 lembar kembang tahu basah, potong ukuran 10x10 cm

Sambal Kacang:
  • 150 gr kacang tanah, goreng. Haluskan.
  • 3 bh cabai merah kukus
  • 5 bh cabai rawit kukus
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih goreng
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka

Cara membuat:
   1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Angkat haluskan.
   2. Campur bawang putih halus dengan semua bahan isi aduk hingga rata.
   3. Ambil selembar kulit kembang tahu, letakkan di sekeliling mangkuk kecil.
   4. Masukkan adonan isi, lalu kukus dalam dandang panas selama 15 menit.
   5. Masukkan adonan isi pada masing-masing kulit (pare, tahu kentang).
   6. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga semua bahan matang.
   7. Sambal Kacang: haluskan semua bahan sambal kacang aduk rata.
   8. Penyelesaian: Letakkan masing-masing gohyong dalam piring saji.
   9. Lalu potong-potong, beri sambal kacang dan jeruk limau. Sajikan.

Untuk 6 orang
Sumber: kuliner kita Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus