Minggu, 25 September 2011

Resep: Gabus Pucung

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




gabus pucungDari namanya kita bisa langsung tahu kalau bahan baku utama Gabus Pucung ini adalah ikan gabus, sedangkan pucung adalah nama betawi dari kluwek. Makanan dengan rasa gurih dan asin ini, berpenampilan agak menyeramkan karena kuanya yang berwarna kehitam hitaman. Tapi rasanya sebenarnya cukup lezat.

gabus pucung

Bahan kuah: 
  • 1.000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkus, dimemarkan
  • 1 batang daun bawang dipotong 1 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus: 
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 4 buah kluwek, direndam

Cara Membuat: 
  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jeruk dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang, aduk rata. Angkat
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Untuk 4 porsi 


Sumber : http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus