Minggu, 25 September 2011

Resep: Bubur Mengguh dari Bali

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




bubur mengguh baliBubur mengguh adalah bubur ciri khas dari daerah bali. Yang membedakan bubur ini dengan bubur lainnya, adalah penggunaan bumbu yang beraneka ragam, serta bubur dimasak dengan santan. Selain itu juga disajikan dengan urap kelapa parut. Silahkan mencoba!!

bubur mengguh bali

Bahan:
  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 500 cc santan kental
  • 1200 cc air
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 500 gr dada ayam
  • bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya

Bahan Urap:
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
  11. Buat urap: haluskan semua bumbu urap.
  12. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  13. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  14. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  15. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  16. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  17. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Untuk: 5 porsi


Sumber : http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus