Minggu, 02 Oktober 2011

Resep Jajanan & Aneka Kue: Kue Lapis Tiramisu

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




 Kue Tiramisu biasanya dibuat dengan bahan sponge finger. Kali ini kita sajikan dengan sedikit variasi yang berbeda, yaitu dengan sponge cake. Rasanya manis dengan bau kopi , ciri khas tiramisu.

Bahan :
  • Sponge cake dasar : kocok 6 butir telur bersama 180 gr gula pasir sampai mengental, lalu masukkan 150 gr terigu + 1/4 sdt baking powder, 20 gr maizena, 15 gr susu bubuk, terakhir masukkan 110 gr mentega cair. Bakar di oven sampai matang. Dinginkan

Bahan cream :
  • 250 gr mascaprone
  • 250 gr heavy cream
  • 75 gr gula bubuk
  • 3 butir kuning telur
  • cokelat bubuk

Bahan sirup kopi :
  • 250 ml air mendidih
  • 2 sdm kopi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 75 ml kahlua/rhum, campur kopi, gula dan air, dinginkan. setelah dingin tambahkan kahlua/rhum, sisihkan.



Cara membuatnya :
  1. Kocok heavy cream dengan sebagian gula halus sampai mengental dan kaku, sisihkan
  2. Kocok keju mascaprone sampai kaku, sisihkan
  3. Kocok kuning telur dan sisa gula halus dalam mangkuk yang direndam air panas sampai kental dan kaku.
  4. Masukkan adonan telur ke dalam kocokan mascaprone sambil terus dikocok, lalu masukkan heavy cream. Kocok sampai rata. Sisihkan
  5. Belah sponge cake menjadi 3 bagian, lapisan pertama perciki dengan 1/3 bagian sirup kopi. Lalu oleskan dengan 1/3 bagian cream mascaprone
  6. Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke 2 dan 3
  7. Terakhir taburi dengan cokelat bubuk. Dinginkan minimal 2 jam/ atau lebih baik lagi jika semalaman.
  8. Sajikan dingin.

Tips : Lebih mudah menyusun tiramisu didalam loyang bongkar pasang atau wadah, jadi creamnya gak beleber kemana-mana. 


sumber: resep sedap                        Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

0 komentar:

Poskan Komentar