Minggu, 02 Oktober 2011

Resep Jajanan & Aneka Kue: Kue Apem

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:



kue apemSiapa yang tidak kenal kue apem ? Kue tradisional ini banyak di jual di pasar pasar tradisional, bahkan di supermarket. Jajanan pasar yang terbuat dari tape singkong dan kelapa parut ini, termasuk salah satu kue favorit para penggemar ngemil. Kali ini kita sajikan cara membuat kue apem. Selamat mencoba!

Kue apem

Bahan:
  • 150 gram tape singkong
  • 150 gram gula merah, bila ingin berwarna coklat
  • 100 gram gula pasir, bila ingin berwarna putih
  • 150 cc air kelapa
  • 250 gram tepung beras
  • 100 cc santan
  • 125 cc air

Kelapa:
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam

Sirup:
  • 100 gram gula merah
  • 50 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
   1. Kelapa: campur semua bahan, aduk rata.
   2. Kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.
   3. Sirup: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental.
   4. Angkat, lalu saring, sisihkan.
   5. Apem: campur tape singkong dan gula merah atau gula.
   6. Aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air.
   7. Aduk hingga larut dan halus, saring.
   8. Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit.
   9. Sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit.
  10. Biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung.
  11. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  12. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
  13. Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong.
  14. Sajikan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup.

Ukuran porsi: 15 potong

sumber: resep sedap                       
 
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

0 komentar:

Poskan Komentar