Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:
Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:
Roti Gambang adalah roti ciri khas Indonesia yang cukup banyak digemari, dan sering ditemukan dijual oleh para penjual roti keliling. Yang membuat roti ini rasanya uueeenak , adalah penggunaan gula merah sebagai pemanis.
Bahan:
- 250 g gula merah, sisir
- 175 ml air
- 375 g tepung terigu berprotein sedang
- 125 tepung terigu protein tinggi
- 25 g susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt soda kue
- 2 sdt baking powder
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur ayam
- 200 g margarin atau butter
- 3 sdm air, untuk olesan
- 3 sdm biji wijen putih
Cara Membuat:
- Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
- Campur semua bahan, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata.
- Bulatkan adonan, tutup dengan plastik.
- Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
- Timbang adonan seberat 25 g pulung memanjang, seperti jari telunjuk
- Atur adonan di atas loyang yang sudah di oles margarine, beri jarak 2,5 cm .
- Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen bila memakai.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat. Sajikan.
|
sumber: resep sedap
Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar