Minggu, 02 Oktober 2011

Resep Jajanan & Aneka Kue: Roti Gambang

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




 Roti Gambang adalah roti ciri khas Indonesia yang cukup banyak digemari, dan sering ditemukan dijual oleh para penjual roti keliling. Yang membuat roti ini rasanya uueeenak , adalah penggunaan gula merah sebagai pemanis.

Bahan:
  • 250 g gula merah, sisir
  • 175 ml air
  • 375 g tepung terigu berprotein sedang
  • 125 tepung terigu protein tinggi
  • 25 g susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur ayam
  • 200 g margarin atau butter
  • 3 sdm air, untuk olesan
  • 3 sdm biji wijen putih



Cara Membuat:
  1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata.
  4. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik.
  5. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
  6. Timbang adonan seberat 25 g pulung memanjang, seperti jari telunjuk
  7. Atur adonan di atas loyang yang sudah di oles margarine, beri jarak 2,5 cm .
  8. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen bila memakai.
  9. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.
  10. Angkat. Sajikan.


sumber: resep sedap                       
  Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

0 komentar:

Poskan Komentar