Minggu, 02 Oktober 2011

Resep Jajanan & Aneka Kue: Roti Wortel

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




roti wortelWortel ternyata tidak hanya dipakai sebagai bahan sayur saja, tetapi juga bisa dipakai sebagai bahan untuk roti. Karottenbrot, mirip dengan roti tawar, tetapi dibuat dengan campuran sayuran wortel. Rasanya cukup enak walaupun hanya diolesi dengan mentega.


roti wortel



Bahan:
  • 250 gr wortel, cuci, kupas dan diserut kasar
  • 25 gr butter
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 380 gr tepung
  • 1 sdt garam
  • 200 ml susu cair hangat
  • 3/4 bungkus ragi instan (pakai sesuai petunjuk bungkusannya)
  • 1 sdm gula


Cara membuat:
  1. Campur susu hangat, ragi dan gula. Sisihkan.
  2. Campur tepung dan garam. Tuang sedikit demi sedikit susu cair ke dlmnya sambil diaduk dgn mixer kawat spiral hingga menjadi adonan yg kalis. Kalau perlu uleni lagi dgn tangan. Biarkan ditempat yg hangat selama 1-2 jam atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
  3. Sementara itu panaskan wajan, taruh butter kedlmnya. Tumis wortel, tambahi dgn garam, gula dan air jeruk. Masak sebentar hingga agak kering. Dinginkan.
  4. Jika adonan roti sdh mengembang dan wortel juga sdh hangat kuku/dingin, masukkan ke dlm adonan roti. Uleni hingga rata. Jika adonan agak lembek, bisa ditambahi sedikit tepung.
  5. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Masukkan adonan roti-wortel ke dlmnya. Biarkan ditempat yg hangat kira² 1 jam (bisa juga lebih).
  6. Jika ingin diberi taburan kacang atau wijen, olesi permukaan roti dgn susu cair hangat dan taburi dgn kacang atau jenis yg anda suka. Panggang didlm oven 180°c selama 20-25 menit atau hingga matang.


Tips:
Anda bisa saja menambahkan wortel dgn seledri cincang atau mengganti dgn jenis sayuran lain.



Sumber:  Ayuk Makan
  Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

0 komentar:

Poskan Komentar