Senin, 26 September 2011

Resep Makanan Jepang: Tempura

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




tempuraTempura adalah makanan gorengan favorit bagi masyarakat jepang, bahkan masyarakat dari negara negara lain yang menyukai makanan jepang. Hampir di setiap restaurant jepang, pasti disediakan tempura, baik tempura sayur sayuran ataupun dengan campuran udang.

tempura

Bahan :
  • 2 ekor udang windu (tanpa kepala)
  • 1 buah terong Jepang
  • 2 buah jamur shiitake, potong batangnya
  • 2 buah cabai shishito

Saus tempura:
  • 250 ml Dashijiru (resep membuatnya ada di bagian bawah)
  • 30 ml kecap
  • 30 ml cuka (mirin)
  • 1 sdm jahe parut
  • 4 sdm lobak putih parut

Campuran tepung:
  • 200 ml air es
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 150 g Tepung tempura



Cara membuat:

Saus Tempura: 
  1. Panaskan dashijiru dalam panci, tambahkan kecap dan cuka. Didihkan. Angkat.
  2. Pisahkan parutan lobak putih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut. Diatas parutan lobak ditaruh parutan jahe.
  3. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
  4. Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi dua lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.

Campuran Tepung: 
  1. Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 C.


Cara membuat tempura:
  1. Masukkan satu demi satu masukan terung, jamur shiitake, cabai (shishito) ke dalam campuran tepung dan goreng semuanya.
  2. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Sajikan dengan saus dan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk.

Untuk 2 porsi



Dashijiri

Bahan :
  • 15 cm Rumput laut (Kombu)
  • 60 gr Katsuo Bushi (Dried Bonito Flakes)
  • 1,000 ml Air putih

Cara membuat:
  1. Bersihkan rumput laut dengan kain yang lembap untuk menghilangkan kotoran atau garam. Biarkan terendam didalam mangkuk selama 30 menit.
  2. Pindahkan air dan rumput laut kedalam panci dan panaskan dengan api yang sedang. Bila terlihat buih muncul dari dasar panci, angkat rumput laut. Jangan merebus air dengan rumput laut ada didalamnya.
  3. Ketika cairan mulai berbuih, tambahkan bonito flakes dan kecilkan apinya. Biarkan cairan itu mendidih untuk beberapa menit dan angkat busanya
  4. Matikan apinya. Ketika flake berada di dasar panci, saring kaldunya dengan menggunakan saringan untuk mendapatkan Dashi. Sekarang adalah dashi nomor 1 yang dimana paling bagus untuk sup bening (sup miso).
  5. Rebus 4 cup air dan Bonito flakes.
  6. Ketika cairan mulai mendidih kecilkan apinya dan biarkan selama 7-8 menit. Ini adalah dashi nomor 2 yang bisa digunakan untuk hidangan rebusan, mie dan saus.

tempura


Sumber : http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus